Die große Hitze bei der Wittlager Mahlzeit –
für das DRK-Küchenteam „Schwerstarbeit“
Bei der großen Hitze waren auch nur 75 Gäste zur „Wittlager Mahlzeit“ am vergangenen Mittwoch gekommen, sonst sind es durchschnittlich 120 Personen, die sich zum gemeinsamen Mittagsmahl im Wittlager DRK-Sozialzentrum treffen. Sonst gibt es einen deftigen Eintopf mit Fleischeinlage und alles wird heiß an den Tischreihen serviert. So lieben die Besucher ihren kräftigen Eintopf, heiß muss er sein und das Sprichwort dazu besagt: „Bei der Arbeit frieren und beim Essen schwitzen“.
Erstmals gab es deshalb wegen der großen Hitze ein Gazpacho, eine kalte Gemüsesuppe. Diese bestand aus gehacktem Weißbrot, Gemüsebrühe, zerschnippelte Tomaten, Zwiebeln, Gurke, Paprika, Knoblauch, dann die Zugabe von Essig und aller frischen Gewürzkräutern. Zerkleinert wurde die Suppe mit einem großen Pürierstab, als Einlage gab es geröstete Kroutons. Das DRK-Küchenteam war gespannt, ob diese Mahlzeit den Gästen schmecken würde, eben weil es eine ganze besondere Art der Zubereitung war. Es gab nur Zustimmung, Kritik wurde nicht wahrgenommen. Als Nachtisch gab es eine süße Puddingspeise und hinterher Kaffee, während zum Essen Wasser in Karaffen zur Selbstbedienung auf den Tischen stand.
Die Vorbereitung des Gemüses war sehr umfangreich, so dass das DRK-Küchenteam nach der Mahlzeit sichtlich erschöpft, aber auch zufrieden war, dass die Mahlzeit gut angenommen wurde.
Text und Foto: E. Grönemeyer